Деревянная доска с вяленым и сушеным мясом с помидором, перцем и розмарином

Сушеное мясо и рыба в сушилке

Джерки - кусочки маринованного и высушенного в специальных условиях мяса.

Джерки можно использовать сами по себе, как закуску или добавлять при приготовлении блюд.

Джерки очень сытные, в них почти нет жира - только белок, при этом они мало весят, поэтому их удобно брать в путешествия, спортивные соревнования, горный туризм и просто на прогулку. Джерки давно используются астронавтами и военными, поскольку могут быстро насытить в любых условиях.

Также, если в кастрюлю с горячей водой добавить джерки, а затем смесь сушеных овощей, у вас будет готов натуральный сытный суп за 15 минут


Традиционно, джерки готовятся из говядины или оленины. Не рекомендуется сушить сырое куриное или свиное мясо, поскольку при длительном хранении жир может прогоркнуть.

Сушка готового мяса


Также, можно использовать частично приготовленное тушеное, запеченное, жареное и вареное мясо. Можно использовать говядину, курятину или свинину. Вареное мясо нарезать на небольшие кусочки или сделать фарш, лучше сушить на сетчатом листе. Выложить ровным слоем на лоток и включить режим 65°С или High. Мясо, которое тушилось или запекалось в составе блюда, следует нарезать тонко, так чтобы мясо и овощи сушились и восстанавливались одно и тоже время. Хорошо высушенное, такое блюдо долго хранится и легко восстанавливается горячей водой.

Сушка мяса/рыбы

Сушка рыбы в сушильных аппаратах Изидри

Домашняя сушенная рыба- отличная натуральная закуска, которая не содержит усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите, нарежьте полосками толщиной 5 мм, замаринуйте и оставьте в холоде на 6 - 8 часов. Маринад должен содержать 4 ч. л. соли на 1 кг свежей рыбы.
Положите рыбу на сетчатые листы на лотках и сушите 6- 8 часов при температуре 60° С или High, пока рыба не станет жесткой и влага перестанет выступать, при этом кусочки не должны крошится.

Сушенное мясо и рыбу хранить в герметичных контейнерах в темном, прохладном месте. При длительном хранении, лучше использовать вакуум либо низкие температуры.